
Спидвей в России
На главную страницу
Новости
Статистика
Составы команд
Некоторые ссылки
Интервью
Фотоальбом
Напишите нам
|
Памяти Бориса Самородова
(26.09.1931-13.02.2016)
13 февраля в Уфе после тяжелой болезни на 85-м году жизни скончался заслуженный мастер спорта СССР Борис Александрович Самородов.
Борис Самородов по праву является легендой отечественного мотоспорта. В июне 1958 года на гаревой дорожке Центрального стадиона имени Ленина в Москве (в Лужниках) он стал победителем самых первых в СССР соревнований по спидвею. Здесь же в начале 1959 года первым в стране завоевал титулы чемпиона России и СССР по мотогонкам на льду в классе мотоциклов с объемом 350 куб.см.
В своей спортивной карьере Борис Самородов пять раз подряд становился чемпионом России по мотогонкам на льду в классе 500 куб.см, чего до сих пор никому не удавалось, а всего в чемпионатах и Спартакиадах России и Советского Союза по мотогонкам на льду, гонкам на гаревой дорожке и мотокроссу 24 раза поднимался на верхнюю ступень пьедестала.
Он завоевал на чемпионатах мира, Европы, СССР и России десятки серебряных и бронзовых медалей, одержал бессчетное количество побед в других всесоюзных и международных соревнованиях, установил рекорды многих гаревых и ледяных треков как в СССР, так и за рубежом.
Высшими достижениями Бориса Самородова стали победы в Кубке ФИМ 1963 года, чемпионате Европы-1965 и чемпионате мира-1967 по мотогонкам на льду. Еще в 1962 году до проведения первых официальных международных соревнований он был признан и специалистами, и болельщиками лучшим ледовым гонщиком мира, а западные журналисты назвали его "русской ракетой".
Борис Самородов был одним из лучших гонщиков мира не только на льду, но и на гаревой дорожке.
В 1963 году он он впервые пробился в финал личного чемпионата мира и занял четвертое место, позади шведов
Фундина и Кнутссона и новозеландца Бриггса. Через год снова стал четвертым в мире, а в составе сборной СССР
на командном чемпионате мира завоевал серебряную медаль. В дальнейшем он еще дважды поднимался на подиум
чемпионата мира в командных гонках (серебро - 1966, бронза - 1967).
|
|
|